Apa saja manfaat coklat
Coklat atau cokelat (dalam bahasa indonesia) diyakini sebagai afrodisiak yang bisa meningkatkan libido
seseorang. Peneliti menyatakan, wanita pecinta coklat memiliki gairah
seksual lebih tinggi. Mereka mengungkapkan, mengonsumsi sebatang coklat
sebelum melakukan seks dapat memberikan rasa rileks dan kepuasan dalam
aktivitas seksual seseorang.
Makan coklat tidak akan menimbulkan kecanduan, tetapi bagi sebagian
orang rasa coklat yang enak mungkin menyebabkan kerinduan untuk
mengkonsumsinya kembali. Ini yang disebut chocolate craving. Dampak
coklat terhadap perilaku dan suasana hati (mood) terkait erat dengan
chocolate craving. Rindu coklat bisa karena aromanya, teksturnya,
manis-pahitnya dsb. Hal ini juga sering dikaitkan dengan kandungan
phenylethylamine yang adalah suatu substansi mirip amphetanine yang
dapat meningkatkan serapan triptofan ke dalam otak yang kemudian pada
gilirannya menghasilkan dopamine. Dampak dopamine adalah muncul perasaan
senang dan perbaikan suasana hati. Phenylethylamine juga dianggap
mempunyai khasiat aphrodisiac yang memunculkan perasaan seperti orang
sedang jatuh cinta (hati berbunga).
Coklat juga dianggap sebagai salah satu makanan yang dapat mengusir
stres. Menurut penelitian dari Universitas California, Sandiego, orang
yang stres, mulai dari tingkat stres ringan hingga tingkat depresi,
mereka mengaku makan cokelat saat suasana hati mereka galau atau bad
mood.
Coklat bermanpaat pula untuk kecantikan karena mengandung zat yang mampu memperlambat penuaan. Konsumsi
coklat secara teratur dapat mengurangi keriput dan melindungi kulit dari
terbakar sinar matahari.
Coklat bikin sakit gigi? Jangan percaya! Coklat justru baik untuk gigi
karena cocoanya mengandung zat yang dapat membunuh bakteri penyebab
karang gigi. Jika Anda sakit gigi setelah mengonsumsi coklat, gula di
dalamnya lah yang menyebabkannya.
Namun, di antara semua itu yang tak kalah penting adalah coklat mampu mencegah kanker. Sebab, coklat kaya antioksidan yang efektif menangkal radikal bebas penyebab penyakit mematikan ini.
Namun, di antara semua itu yang tak kalah penting adalah coklat mampu mencegah kanker. Sebab, coklat kaya antioksidan yang efektif menangkal radikal bebas penyebab penyakit mematikan ini.
Belum ada bukti bahwa coklat menimbulkan jerawat. coklat perlu diwaspadai, khususnya bagi orang-orang yang rentan
menderita batu ginjal. Konsumsi 100 g coklat akan meningkatkan ekskresi
oksalat dan kalsium tiga kali lipat. Oleh karena itu kiat sehat yang
bisa dianjurkan adalah minumlah banyak air sehabis makan coklat.
nah... sudah taukan maanfaat coklatkan, semoga artike ini bermanfaat bagi pembaca.
Cr : http://metrotvnews.com/read/news/2011/11/30/73823/Manfaat-Coklat-untuk-Kesehatan
http://indonesiaindonesia.com/f/9154-manfaat-coklat-kesehatan/
Comments